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| 入力項目 |
入力方法 |
|
油脂 |
油脂名をリストから選択し、重さをg単位で入力してください。 |
|
水分率 |
一般的には22〜60%が推奨値です。%を入力してください。 |
| アルカリ純度 |
商品により異なります。商品のラベル等をご確認ください。 |
| けん化率 |
一般的には85〜90%が推奨値です。%を入力してください。 けん化率 (%) = 100 - ディスカウント率 (%) |
けん化価については一般的な数値を使用しています。同じ種類のオイルでもメーカーによりけん化価が異なる場合があります。
| 油脂名 |
このページで使用した けん化価 |
| アーモンド油 | 194.0 |
| アボガド油 | 193.0 |
| 杏仁油 | 190.0 |
| オリーブ油 | 191.0 |
| カカオ脂 (ココアバター) | 200.5 |
| ココナッツ油 | 258.0 |
| ゴマ油・太白ゴマ油 | 190.5 |
| 米ぬか油 | 188.0 |
| シア脂 (シアバター) | 187.0 |
| ツバキ油 | 193.0 |
| ハイオレイックひまわり油 | 191.0 |
| パーム油・レッドパーム油 | 203.0 |
| パーム核油 | 249.0 |
| ヒマシ油 | 180.0 |
| ホホバ油 | 93.0 |
| マカデミアナッツ油 | 195.0 |
| みつろう | 90.5 |
| アルガン油 | 192.7 |
| ウォールナッツ油 | 192.0 |
| 牛脂 | 196.0 |
| ククイナッツ油 | 190.0 |
| グレープシード油 | 188.0 |
| コクム脂 | 190.2 |
| 油脂名 |
このページで使用した けん化価 |
| サザンカ油 | 191.0 |
| サル脂 | 259.0 |
| 大豆油 | 192.0 |
| タマヌ油 | 197.0 |
| 茶油 | 193.0 |
| 馬油 | 199.5 |
| ハイオレイックべに花油 | 190.0 |
| バオバブ油 | 194.4 |
| ハゼろう | 219.0 |
| バター | 196.0 |
| ババス油 | 243.1 |
| パンプキンシード油 | 192.2 |
| ピーナッツ油 | 192.5 |
| ヘーゼルナッツ油 | 187.5 |
| マンゴー脂 | 191.5 |
| ムルムル脂 | 240.3 |
| 綿実油 | 194.0 |
| モリンガ油 | 186.6 |
| ラード | 197.5 |
| ローズヒップ油 | 190.0 |
| ローレル油 | 200.0 |
| ステアリン酸 | 198.0 |
| ミリスチン酸 | 246.0 |
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