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[免責事項] 当ページを利用したことにより発生したいかなる損害についても、当ページ開発者および配布元は一切の責任を負いません。利用者の責任においてご使用ください。 けん化価については一般的な数値を使用しています。同じ種類のオイルでもメーカーによりけん化価が異なる場合があります。
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入力項目 |
入力方法 |
油脂 |
油脂名をリストから選択し、重さをg単位で入力してください。 |
水分率 |
一般的には22〜60%が推奨値です。%を入力してください。 |
アルカリ純度 |
商品により異なります。商品のラベル等をご確認ください。 |
けん化率 |
一般的には85〜90%が推奨値です。%を入力してください。 けん化率 (%) = 100 - ディスカウント率 (%) |
けん化価については一般的な数値を使用しています。同じ種類のオイルでもメーカーによりけん化価が異なる場合があります。
油脂名 |
このページで使用した けん化価 |
アーモンド油 | 194.0 |
アボガド油 | 193.0 |
杏仁油 | 190.0 |
オリーブ油 | 191.0 |
カカオ脂 (ココアバター) | 200.5 |
ココナッツ油 | 258.0 |
ゴマ油・太白ゴマ油 | 190.5 |
米ぬか油 | 188.0 |
シア脂 (シアバター) | 187.0 |
ツバキ油 | 193.0 |
ハイオレイックひまわり油 | 191.0 |
パーム油・レッドパーム油 | 203.0 |
パーム核油 | 249.0 |
ヒマシ油 | 180.0 |
ホホバ油 | 93.0 |
マカデミアナッツ油 | 195.0 |
みつろう | 90.5 |
アルガン油 | 192.7 |
ウォールナッツ油 | 192.0 |
牛脂 | 196.0 |
ククイナッツ油 | 190.0 |
グレープシード油 | 188.0 |
コクム脂 | 190.2 |
油脂名 |
このページで使用した けん化価 |
サザンカ油 | 191.0 |
サル脂 | 259.0 |
大豆油 | 192.0 |
タマヌ油 | 197.0 |
茶油 | 193.0 |
馬油 | 199.5 |
ハイオレイックべに花油 | 190.0 |
バオバブ油 | 194.4 |
ハゼろう | 219.0 |
バター | 196.0 |
ババス油 | 243.1 |
パンプキンシード油 | 192.2 |
ピーナッツ油 | 192.5 |
ヘーゼルナッツ油 | 187.5 |
マンゴー脂 | 191.5 |
ムルムル脂 | 240.3 |
綿実油 | 194.0 |
モリンガ油 | 186.6 |
ラード | 197.5 |
ローズヒップ油 | 190.0 |
ローレル油 | 200.0 |
ステアリン酸 | 198.0 |
ミリスチン酸 | 246.0 |
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